Реклама

Реклама

Шаговая дорожка на дачеПомимо декоративных, аккуратные садовые дорожки на дачном участке выполняют сугубо практические функции, соединяя между собой территориально разрозненные дом, беседку, огород, баню и т. п. Именно поэтому при их устройстве стоит уделить должное внимание не только декоративности, но и эксплуатационным характеристикам: прочности и долговечности. Прежде, чем начать строительство, продумайте расположение будущей дорожки. Разметить ее «путь» можно при помощи веревки и деревянных кольев, что касается ширины, то удобно будет сделать ее не менее 80 см. Количество садовых троп не должно быть слишком велико, особенно на небольших участках.  Затем необходимо определиться с покрытием, которое подбирают с учетом общего дизайна дачи и финансовых возможностей. Если это будет бетон, помимо гравия, песка и цемента, вам необходима, которая не позволит растрескаться поверхности. В случае с тротуарной плиткой – выбирайте разновидности с шероховатой поверхностью, чтобы исключить возможность падения в сырую погоду.  К более сложным и, одновременно, более привлекательным видам тротуарного покрытия, следует отнести плиты из природного камня. Чтобы самостоятельно обустроить такую дорожку, необходимо иметь специальные навыки.

Помимо вышеперечисленного, садовые тропы обустраивают из сыпучих материалов (песка, гравийной крошки), которые отсыпают на слой геотекстиля, и деревянных досок либо «чурбачков», устанавливаемых вертикально. Последний вариант очень интересен, но мало распространен в силу своей трудоемкости и недолговечности. По ширине и длине размеченной тропы снимают до 30 см грунта (в зависимости от типа почвы). На равнинных участках делают небольшой уклон с целью стока воды. Дно полученной траншеи тщательно трамбуют и выстилают дренажным слоем, состоящим из керамзита, песка, битого стекла, шлака и пр. Что касается почв, наиболее сложными, в плане обустройства на них дорожек, считаются рыхлые и мягкие. Они требуют обязательной многослойной основы, так называемой «подушки», поверх которой укладывается сетка сварная, предотвращающая деформацию тротуарного полотна, и лишь потом – финишное покрытие.

После его укладки устанавливаются бордюры, которые могут быть выполнены из основного материала либо контрастировать с ним, от чего вид садовых тропок лишь выиграет. Перед началом работ мы рекомендуем сделать смету работ, и обязательно уточнить.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 38

Видео-бонус:

Карта