Реклама

Реклама

Ванная комната в деревянном доме и ее особенностиДома из натурального дерева обладают удивительными энергетическими свойствами, они практичны, красивы и прочны. Грамотная планировка еще на стадии проектирования позволит сделать жилище уютным гнездышком с атрибутами комфорта, одним из которых является ванная комната. Для деревянных домов нет ограничений по установке какого-либо санитарно-технического оборудования или его габаритам. На ваше усмотрение ванная комната в деревянном доме может быть оборудована традиционной ванной, джакузи или душевой кабинкой, умывальником, биде, унитазом. Основным условием для этого является наличие водопровода и канализации. В небольших деревянных домиках ванну устанавливают обычно вдоль стены – это снижает нагрузку на лаги и позволяет рационально использовать пространство. С этой же целью целесообразно приобретение угловой душевой кабинки с раздвижными дверями.

Подведение труб к сливным отверстиям лучше всего осуществлять под полом, который должен быть ниже общего уровня примерно на 2 см. Для придания ему эффекта сливного трапа рекомендуется соблюсти уклон примерно в 1 градуса. Чтобы избежать возможных неприятных последствий обустройства ванной комнаты в доме из дерева, следует укрепить перекрытия деревянного дома над ванной комнатой, сузив шаг балок и увеличив площадь их сечения. Здесь можно опустить уровень перекрытий ниже сантиметров на 10 – это позволит минимизировать теплопотери. Визуальная разница по сравнению с другими помещениями слегка нивелируется после завершения работ с полом – стяжки и укладки напольного покрытия. А вообще, , только с учетом отличительных особенностей дерева. Повышенная сырость и влажность – главные враги древесины, способствующие размножению грибка и плесени, поэтому от них придется избавляться как можно скорее. Эффективным помощником в этом станет интенсивный отток/приток воздуха. С целью естественного проветривания можно вмонтировать вентилятор в запотолочное пространство или в стену с выходом непосредственно в вентиляционный канал ванной комнаты. Для просторного помещения следует обзавестись мощной вытяжкой с принудительным воздухозабором.

Гидроизоляция деревянных пола, стен и потолка в ванной комнате Ванная комната в деревянном доме требует уделить повышенное внимание гидроизоляции, обеспечив защиту от воды потолку, полу и стенам одновременно. • Гидрозащита пола ванной выполняется по общепринятым правилам. На бетонную стяжку укладываются несколько слоев гидроизоляционных рулонных материалов, которые сверху покрывает раствор цемента и песка. После этого монтируется теплый или обычный пол. Изоляция от избытка влаги будет надежнее, если пленка закроет снизу 10-20 см стен по периметру. Вариантом напольного покрытия в помещении ванной могут служить клеевая пробка, вскрытая лаком, влагостойкий ламинат, линолеум или керамическая плитка с противоскользящим эффектом. Они легко моются, не подвержены влиянию пара и влаги, имеют привлекательный внешний вид и доступную стоимость. Альтернативным вариантом может стать натуральный мрамор или художественная мозаика, которые будут более уместны в просторных ванных комнатах с соответствующим убранством. • Сделать водонепроницаемыми стены можно с помощью отделочных материалов – керамической плитки, пластиковых панелей, мозаики и т. п. Все они довольно устойчивы к воздействию агрессивных элементов моющих веществ и просты в уходе. Хороший водоотталкивающий результат дает предварительная пропитка древесины специальными антисептическими составами, предохраняющими ее от нежелательных микроорганизмов и насекомых.

Так что если вы не хотите облицовывать ванную комнату в деревянном доме ненатуральными материалами, позаботьтесь о том, чтобы придать брусу достаточный уровень непромокаемости. Сделать это будет проще, если взять в качестве исходного материала тис или лиственницу – самые прочные виды древесины в нашей местности. Дерево обладает низкой теплопроводностью, поэтому тепло внутри помещения ванной комнаты будет продолжительным и без дополнительной внутренней обшивки. • Потолок в ванной должен быть не просто водостойким, но и обладать достаточным светоотражающим эффектом. Можно сделать его подвесным или натяжным.

Вентиляционные решетки и точечные светильники легко сочетаются с подвесными панелями, люстры и крупные светильники будут выигрышно смотреться на глянцевом фоне натяжного полотна. Для обеспечения электробезопасности кабель в ванных комнатах в доме из натурального дерева должен обладать свойствами пониженного дымовыделения и не поддерживать процесс горения. Обычно его маскируют под плинтусами или упаковывают в эстетичные кабель-каналы. Соловки 21 век - деревянный дом, в котором никогда не было, нет и уже не будет никакой ванной комнаты В ванной могут использоваться различные бытовые электроприборы – фен, бритва, стиральная машина, вытяжка, светильники, водонагреватели и т. д., поэтому без розеток и выключателей не обойтись. В идеале им следует находиться за пределами комнаты, но иногда это причиняет неудобства. Если уж решили устанавливать непосредственно в ванной, располагайте их на удаленном расстоянии от источников воды. Все они должны быть оснащены специальной крышкой, предотвращающей попадание внутрь брызг, пара и влаги, и иметь достаточную степень защиты – IP44.

Обустройство ванной комнаты в деревянном доме зависит от вкусов, предпочтений и финансовых возможностей хозяев. Органично смотрится в данной обстановке стиль прованс, шале или классика. Ключевым звеном в выборе стиля может стать материал, из которого изготовлена ванна – акрил, чугун, камень, дерево, магма. Найдите наиболее гармоничные или контрастные варианты его интеграции в обстановку, способные подчеркнуть естественную красоту вашей ванной. Видео пример устройства ванной комнаты в деревянном доме

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 39

Видео-бонус:

Карта