• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

Стоимость эксплуатации тепловых насосов горячей воды

В следующей статье я попытаюсь представить использование тепловых насосов для отопления коммунальной воды в период отсутствия отопления (исключая основной источник отопления из эксплуатации) и тепловых насосов для круглогодичного отопления односемейных зданий. Анализ будет основан на сравнении инвестиционных и эксплуатационных расходов, а также влияния устройства на окружающую среду и удобства его использования.

Одним из наиболее убедительных аргументов является финансовая экономия. Практически все, и особенно наиболее популярные решения, использующие возобновляемую энергию, позволяют значительно экономить финансовые ресурсы при длительном использовании. Во времена растущей энергии, когда отопление коммунальной воды и здания составляет до 81% ежемесячного бюджета - стоит подумать о сокращении затрат, минимизации загрязнения окружающей среды и увеличении стоимости вашей собственности.

Инвестиционные затраты на тепловые насосы следует рассматривать как минимум тремя способами:

  • в случае вновь построенных домов на этапе строительства дома,
  • в случае дома, который отвечает решениям, которые улучшают работу теплового насоса - в основном, возможность работать в системе отопления при низком уровне подачи воды,
  • модернизированные установки, уже существующие, основанные на системе отопления с более высоким температурным параметром источника питания установки, где часто рассматривается только возобновляемый источник для целей питьевой воды в не отопительный сезон.

Эффективность теплового насоса во многом зависит от температуры приготовленной теплоносителя. В отличие от обычных нагревательных приборов, где температура может лишь незначительно влиять на эффективность, например, работу электрического нагревателя - независимо от того, нагреваем ли мы воду при 20 ° C или воду при 80 ° C с 1 кВт-ч электроэнергии, вставленной в нагреватель, мы получаем почти 1 кВт-ч тепловой энергии, незначительно снижается за счет эффективности обогревателя. В случае тепловых насосов нагрев воды при температуре 20 ÷ 25 ° C может принести нам 1 кВт-ч электроэнергии и даже 5 кВт-ч тепловой энергии (для высокой температуры отвода тепла), тогда как для температуры воды 50 ÷ 60 ° C всего 2 ÷ 2. 5 кВтч тепла. Эта пропорция получаемой тепловой энергии к электричеству называется отношением энергоэффективности.

Отопление здания с помощью теплового насоса

Для круглогодичной работы теплового насоса можно использовать два варианта - воздушные и наземные тепловые насосы. Однако для его работы будет использоваться тепло от наружного воздуха (обычно до -25 ° C, ниже этой температуры нагрев будет осуществляться через электрический нагреватель, установленный в устройстве). Второй, наиболее часто используемый тип тепловых насосов - это устройства, которые получают возобновляемую энергию из земли, температура которой не опускается ниже 0 ° C (и чаще всего она остается на несколько более высоком уровне - около 8 ° C в случае наземных теплообменников вертикального типа).

Операционные расходы, показанные на графике (рисунок 1), являются ориентировочными. Конечно, каждое здание отличается и каждая зима также отличается (в последние годы, скорее, с преобладанием теплой зимы).

Рис. 1. Важность тепловых потребностей в энергетическом балансе здания [1] [2]

Является ли установка теплового насоса экономически оправданной, даже несмотря на последующее снижение затрат на отопление? Применение зависит от многих факторов. Самый важный вопрос - ожидаем ли мы автоматического нагрева или мы также рассматриваем решения, основанные на негорючем котле?

Твердотопливный котел - для угля или дров - является одним из более дешевых решений в качестве отопительного устройства. Кроме того, мы должны заплатить за дымоход и камеру хранения топлива (при условии, что стоимость дымохода составляет 5000 злотых и стоимость строительства более крупного дома (средняя цена комнаты в состоянии застройщика для котельной составляет 2500-3000 злотых - в среднем нам обычно требуется на 10-12 м2 больше). Площадь поверхности в случае твердотопливного котла, чем у газового котла или теплового насоса.) Таким образом, инвестиционные затраты котельной с ее адаптацией (дымоход) составляют примерно 45 ÷ 50 тыс. зл. Недостатком также является необходимость физической работы (удаление золы, загрузка топлива) при отоплении огнеопасный котел.

Газовый или нефтяной котел - если у нас есть доступ к газовой сети на участке, для некоторых инвесторов это будет первый выбор. Недостатком этого решения является нестабильность в долгосрочной перспективе наличия топлива по привлекательным ценам (чаще всего импорт из стран Ближнего Востока или России). Кроме того, многие инвесторы обращают внимание на риски, связанные с природным газом в здании и необходимостью выполнения другой установки только для отопления (в случае использования индукционной плиты). Затраты на монтаж вместе с подключением и монтажом обычно не превышают 20 ÷ 25 тысяч. Злотых (если газопровод не проложен рядом с участком). Это включает в себя оплату фиксированных сборов и стоимость подключения газа к зданию. В случае сжиженного газа или мазута инвестиционные затраты относительно высоки, а эксплуатационные расходы намного выше, чем в случае тепловых насосов.

Воздушный или наземный тепловой насос - если решение о покупке принимается на этапе проектирования, в частности, воздушный тепловой насос не должен быть более дорогим, чем газовый котел. Затраты на сборку устройства для типовых зданий обычно находятся в пределах 25 ÷ 30 тысяч. злотых. В зависимости от марки устройства и сложности установки эта сумма, конечно, может быть выше или ниже (как, например, в случае газовых котлов). Однако чаще всего по определенной цене тепловые насосы содержат элементы, за которые в других устройствах вы также должны платить или не иметь возможности их использовать, то есть удаленное обслуживание через Интернет (приложение на смартфоне или через веб-браузер) или даже практически всегда стандартный вариант. холодильные камеры летом.

Стоимость строительства наземного насоса для дома со средней потребляемой энергией почти в два раза выше из-за высокой стоимости строительства наземного теплообменника. Однако эта система дешевле в эксплуатации и более стабильна в работе.

В этом сравнении все эксплуатационные и инвестиционные затраты приведены в соответствии со средними условиями для дома с низким потреблением энергии (изоляция из вспененного полистирола 15 см с заявленной теплопроводностью лямбда = 0,040, вентиляция с рекуперацией тепла, 3 климатические зоны в Польше, изоляция крыши с шерстью 30 см, остальная изоляция в аналогичный стандарт).

В этом сравнении все эксплуатационные и инвестиционные затраты приведены в соответствии со средними условиями для дома с низким потреблением энергии (изоляция из вспененного полистирола 15 см с заявленной теплопроводностью лямбда = 0,040, вентиляция с рекуперацией тепла, 3 климатические зоны в Польше, изоляция крыши с шерстью 30 см, остальная изоляция в аналогичный стандарт)

Рис. 2. Сравнение затрат на отопление и нагрев горячей воды [1]

Тепловые насосы для отопления только бытовой воды в не отопительный сезон

Однако большинство домов в Польше постоянно отапливаются твердотопливными котлами. Обычно это старые здания с относительно плохой теплоизоляцией. Модернизация здания к низкотемпературным условиям в этом случае должна включать очень высокие затраты, так что, по крайней мере, в течение не отопительного сезона, чтобы уменьшить дискомфорт нагрева воды с помощью горючего котла, большая часть инвесторов решает сократить затраты и время, установив в своем доме источник тепла, приспособленный к отопление горячей водой. На рисунке 4 показана стоимость производства горячей воды с использованием разных источников тепла.

Рис. 4. Благоприятный рабочий диапазон теплового насоса (стоит 100 литров воды 10/45 ° C. ПВХ - тепловой насос ГВС (зеленая линия) [1]

Так когда же использовать работу котла, а когда работает тепловой насос из ПВХ? Ответом на этот вопрос являются выводы, сделанные из анализа, показанного на рис. 4. - таким образом, возможность сотрудничества теплового насоса (ПВХ) с традиционным источником тепла в так называемой гибридная система. На рисунке 5 показаны предложения по использованию ПВХ в течение года в гибридной системе в зависимости от стоимости нагрева горячей воды.

На рисунке 5 показаны предложения по использованию ПВХ в течение года в гибридной системе в зависимости от стоимости нагрева горячей воды

Рис. 5. Сотрудничество теплового насоса из ПВХ в гибридной системе [1]

Сотрудничество теплового насоса из ПВХ в гибридной системе [1]

Рис. 6. Сравнение преимуществ тепловых насосов и солнечных коллекторов для производства горячей воды [1]

В нашем доме мы выбрали воздушно-водяной тепловой насос (сплит). Насос уже работал два отопительных сезона. В течение года насос потребляет около 2000 кВтч, что составляет 1200 злотых, в том числе около 500 злотых при приготовлении горячей воды. (в сезоне 2016/2017, из-за холодной зимы на юге Польши, ежегодные расходы составили 1 400 зл / год / центральное отопление + горячая вода).

Патриция и Раймунд ИНВЕСТОРС

Рис. 3. Воздушный тепловой насос. Источник: HEWALEX

В доме проживают 4 человека, в том числе двое маленьких детей. Площадь дома составляет около 170 м2. Он был построен по низкоэнергетическим технологиям в окрестностях Пщины. Вместо традиционных фундаментов он был помещен на фундаментную плиту, под которой было установлено 20 см XPSa, а на стенах - 20 см графитового полистирола. Окна также имеют низкий коэффициент проникновения благодаря 3 окнам и теплой раме. Рекуператор обеспечивает правильный воздухообмен. Во время отопительного сезона насос нагревает напольные установки водой с максимальной температурой 35 ° C. Само устройство имеет возможность управления через Интернет. Для этого мы используем смартфон или ноутбук. В дополнение к более быстрому изменению настроек контроллера и адаптации к текущим потребностям, мы ценим возможность просматривать статистику и значительно оптимизировать работу устройства. Тепловой насос полностью удовлетворяет наши потребности в отоплении и горячей воде. Для этого он не требует технического обслуживания. Сначала мы боялись возможного шума, создаваемого наружным блоком, но в конечном итоге хорошие параметры устройства и выбор подходящего места означали, что мы не испытываем никаких неудобств. При установке у нас также есть нагреватели, которые могут поддерживать тепловой насос в случае очень низких наружных температур или в случае отказа теплового насоса, заменить его. Однако до сих пор не было необходимости использовать их. Тепловой насос также имеет функцию охлаждения, в будущем мы планируем разработать систему вентиляции с охладителем и повысить комфорт использования здания летом. По нашему мнению, в Польше все больше и больше домов будут отапливаться с помощью тепловых насосов - лично некоторые из наших друзей во вновь построенных домах планируют или уже установили тепловые насосы.

Источник: Руководство архитектора PORT PC.

суммирование

По оценкам, в каждом десятом современном доме в Польше, который в настоящее время устанавливается, установлены тепловые насосы для отопления и подготовки хозяйственно-бытовой воды. Для сравнения, в Германии или Австрии выбор инвесторов для теплового насоса падает почти в 50% случаев. Если мы рассмотрим здания, использовавшиеся в течение нескольких или нескольких десятков лет, тепловой насос обычно является вторым источником тепла в здании, в самые холодные периоды дополнительный котел или тепловой насос подключается только к горячей воде в летний период.

Будет ли расти количество проданных устройств? Оценки организаций, объединяющих производителей, исследовательские институты и предположения министерств, занимающихся экономикой, показывают, что да. С одной стороны, это будет вызвано необходимостью снижения низких выбросов (тепловой насос круглый год, как одна из немногих технологий, использует возобновляемую энергию, и во всей стране способен непрерывно отапливать здание зимой и единственный из тех источников, у которого локально низкий уровень выбросов) равно 0 - электричество для работы готовится на профессиональных установках с фильтрами, улавливающими подавляющее большинство пылевых загрязнений), с другой стороны, пользователь осознает комфорт и дополнительные преимущества устройства (изменение настроек через Интернет или возможность охлаждения).

Шимон PIWOWARCZYK
- менеджер тепловых насосов Hewalex,
Постоянный член PORT PC

LITEARTURA:

[1] Учебные материалы HEWALEX.
[2] данные GUS

Самый важный вопрос - ожидаем ли мы автоматического нагрева или мы также рассматриваем решения, основанные на негорючем котле?
Будет ли расти количество проданных устройств?