• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

Удержание - дождевая вода

  1. Итак, как мы определяем дождевую воду?
  2. Сложности с подбором канализационных систем
  3. Слив дождевой воды
  4. Удержание - развитие инфраструктуры

В наших климатических условиях урбанизированные районы особенно подвержены риску, связанному с дождливыми дождями или продолжительными осадками в летние месяцы и зимой с оттепелями и дождями. Эти явления могут привести к наводнениям и риску наводнения.

Риск связан с тем, что процесс герметизации территории происходит из-за строительства улиц, парковок, промышленных или складских площадей и т. Д. Следствием этого является постепенное исчезновение немощеных участков, что позволяет - в случае водопроницаемых почв (гравий, гравий, пески) - естественную инфильтрацию и подземное водоснабжение , Процессы урбанизации также разрушают естественную гидрографическую сеть городских районов и ограничивают так называемые небольшое удержание дождевой воды [1].

Теоретически, лучший способ управлять дождевой водой - это слить их на землю и, следовательно, обеспечить их подземными водами. На практике, однако, это не так просто: действующее законодательство в Польше различает дождевую воду и дождевую воду [1, 2, 3] и, следовательно, различает способы управления ею. Дождевая вода может быть сброшена в грунтовые и поверхностные воды без ограничений, тогда как дождевая вода может быть сброшена в грунтовые и водные объекты после их предыдущей очистки.

Итак, как мы определяем дождевую воду?

Закон [2] гласит, что сточные воды - это дождевая вода или таяние снега из областей с постоянной поверхностью, то есть из городских центров, складских помещений, транспортных баз, промышленных зон, дорог, улиц, парковок и т. Д. Они должны быть покрыты системами канализации или он комбинированный или дождевой, и его можно сбрасывать в землю или воду приемника только после очистки.

Сложности с подбором канализационных систем

Особенностью дождевой воды является общеизвестный факт, что на практике трудно предсказать момент осадков, их интенсивность, а также время их возникновения, и это те параметры, на основе которых спроектированы канализационные системы, особенно дренаж дождевой воды. В результате часто эти системы могут быть негабаритными, но в период кратковременных дождей или продолжительных осадков, связанных с скачком воды, в приемнике происходит локальное затопление.

Эти проблемы могут быть проиллюстрированы на примере большого города [4], где более 60% общей протяженности канализационной системы, как дождевой, так и комбинированной, попадает в дождевую воду и таяние снега, и в то же время в некоторых случаях существует риск затопления из-за проблем с ними. дренаж [4].

Это вытекает из необходимости модернизации и развития городских систем обезвоживания и поиска способа финансирования этого вида деятельности, заключающегося во введении платы за введение дождевой воды в канализационную систему. Правовая основа для введения таких сборов предусмотрена Законом о коллективном водоснабжении и коллективной канализации [2]. Такие сборы уже введены в нескольких городах нашей страны [1].

Слив дождевой воды

Там, где это возможно, лучше всего сливать дождевую воду и таяние снега непосредственно на землю или в приемники, но только после того, как они были должным образом предварительно обработаны в специальных устройствах - сепараторах. Допустимые уровни загрязнения воды такого типа, сбрасываемого в грунтовые или поверхностные воды, регулируются Законом о воде и постановлением министра окружающей среды [5, 3].

В связи с этим стоит подчеркнуть, что в нашей стране больше внимания уделяется проблемам, связанным с недостаточными дренажными системами, чем различным способам решения проблем дождевой воды, способствующим их развитию на месте, что позволяет избежать проблем с их сбросом. Таких альтернатив много, они постоянно развиваются, совершенствуются и приобретают все большее значение [1].

Одним из них является концепция сброса этого типа воды в лимфатические ямы или в удерживающие резервуары с возможностью - в случае удерживающих резервуаров - использовать их для полива газонов, смывных туалетов или мытья дорог [1]. Другим способом является распределение воды на поверхности участка, но это решение накладывает определенные ограничения: запрещено направлять дождевую воду или таяние снега на территорию соседних объектов [1].

В этом случае, чтобы избежать застоя дождевой воды, ее можно сливать в более глубокие слои грунта с помощью дренажа, расположенного на определенной глубине, с впитывающей впадиной на конце. Если мы имеем дело с непроницаемыми глинистыми почвами, рекомендуется сливать дождевую воду в абсорбирующую скважину, расположенную в месте, где непроницаемый слой является самым тонким, и, таким образом, он наиболее близок к проницаемым слоям [1]. Стоит помнить, что хранение или распространение на поверхности земельного участка освобождает вас от уплаты сборов за слив дождевой воды в канализационную систему (где такие сборы взимаются).

Удержание - развитие инфраструктуры

На данный момент, стоит обратить внимание на тот факт, что такой подход к проблеме управления дождевой водой не является теоретическим соображением - в Берлине, городе с климатом, подобным нашему, 75% воды, поступающей из атмосферных осадков, управляется с использованием различных решений. : воды такого типа удерживаются в различных небольших системах удержания и вместо этого становятся угрозой локальному затоплению, например, они становятся элементами различных небольших архитектурных решений [1].

В рамках этой деятельности также разрабатываются системы очистки серых сточных вод (этот термин понимается как все сточные воды, возникающие в домашнем хозяйстве, за исключением сточных вод из туалетов), что позволяет их повторно использовать и т. Д. [1]. В Польше также в последние годы все больше внимания уделяется предотвращению наводнений путем развития инфраструктуры, которая отвечает, в частности, роль удержания городов, заключающаяся в увеличении доли биологически активных зон в общей площади города [6]. Но эта тема заслуживает более подробного обсуждения.

д-р Славомир Белозор

Литература:

  1. Ковальчак П.: Интегрированное управление водными ресурсами в городских районах. Часть I: Гидрологические и экологические основы. Познань 2016
  2. Закон от 7 июня 2001 года о коллективном водоснабжении и коллективных сточных водах (Законодательный вестник от 13 июля 2001 г. № 72, пункт 747).
  3. Постановление министра окружающей среды от 24 июля 2006 года об условиях, которые должны соблюдаться при введении сточных вод в воду или землю, а также о веществах, особенно вредных для водной среды (Законодательный вестник № 137, пункт 984).
  4. Królikowska J., Królikowski A., Żaba T .: Карта риска потери безопасности канализационных вод. Профилактические мероприятия на примере города Кракова. Мат. конференция "Водоснабжение, качество и охрана воды". Познань 2012, с. 63-77.
  5. Закон о воде от 18 июля 2001 года (Законодательный вестник № 239, пункт 2019).
  6. Бок Й., Кроликовска Й.: Зеленые крыши в Польше как элемент сине-зеленой инфраструктуры. Мат. конференция «Водоснабжение, качество и охрана воды» Познань 2016, с. 19-31.
В наших климатических условиях урбанизированные районы особенно подвержены риску, связанному с дождливыми дождями или продолжительными осадками в летние месяцы и зимой с оттепелями и дождями

Итак, как мы определяем дождевую воду?
Итак, как мы определяем дождевую воду?